Финансовые новости


Все новости финансов



Статистика сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Олимпийское фиаско Казахстана: что скажет Данияр Абулгазин?


Олимпийское фиаско Казахстана: что скажет Данияр Абулгазин?Олимпиада в Токио завершилась и для Казахстана она закончилась довольно скромно. Восемь бронзовых медалей. Насколько это хуже предыдущих лет и кто в этом виноват? 


Напомним основные цифры. Казахстан выставил 94 спортсмена и завоевал 8 медалей. Причем все они - в единоборствах и силовых видах спорта. Всего же от Казахстана соревновались в 20 дисциплинах. Для сравнения - в 2016 страну представляли 104 спортсмена в 17 видах спорта. Тогда они завоевали 18 медалей. В Лондоне 2012 было взято 11 медалей. В целом самой неудачной по общему числу медалей была Олимпиада в Сиднее 2000 - тогда было взято только семь призовых мест при 130 выставленных спортсменах.
Данияр Абулгазин 

Представить Токио как успех страны сложно, точнее - невозможно. В медальном зачете Казахстан занял 82 место. Общество заметило скромные достижения и принялось искать виновных. Как работают "спортивные власти" в стране мало кто знает, поэтому большинство граждан начало почем свет стоит ругать министерство спорта.
Министерство культуры и спорта РК не имеет никакого отношения к олимпийцам, их финансированию и подготовке. Министерство спорта не занимается спортом высоких достижений. С 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта». 

Вот уже три года обеспечением и подготовкой национальных сборных команд за счет бюджетных средств занимается Национальный Олимпийский комитет (НОК), который состоит из федераций по олимпийским видам спорта. Президентом НОК с 2015 года является Тимур Кулибаев, а реальная власть принадлежит исполнительному комитету. Причем вся структура окутана родственными и деловыми связями. И причина внедрения такого количества "своих людей" проста: организация получает многомиллиардные бюджеты от государства.
НОК - довольно скрытен в вопросах отчетности. 

Отчет о выделении НОК денег из государственной казны доступен только за 2019 год. Это 12 604 459 000 (двенадцать миллиардов 604 миллиона тенге). Если предположить, что финансирование не увеличивалось (а оно увеличивалось!), то НОК расходует на олимпийский цикл 50,4 миллиарда тенге. Каждая медаль из тех, что получена в Токио, таким образом обошлась казне, народу в 6.302.229.500 - шесть миллиардов триста миллионов тенге.
Но сколько потрачено по делу, а не для набивки карманов? И сколько из этих денег дошло до спортсменов? И почему лучники перед самой Олимпиадой выпрашивали у общество средства на приобретение биноклей?

Семейный подряд Данияра Абулгазина в НОК


Тут обращает на себя особое внимание фигура Данияра Рустэмовича Абулгазина, вице-президент НОК по общим вопросам. Подчиненный Тимура Кулибаева, участвовавший с ним в скандале с Vitol и другими.
Второе лицо в НОК, Данияр Абулгазин, на самом деле - человек, который распределяет бюджеты и решает какой спорт как финансировать и массу других вопрослв. Если нужно должностное лицо, которое однозначно ответственно за жиденькие результаты Казахстана, то Данияр Абулгазин - лучший выбор виновного.
Федерации, спортсмены, СМИ и общественные деятели неоднократно обвиняли Данияра Абулгазина в растрате средств выделенных на спорт высоких достижений, на олимпийские виды спорта.
Данияр Абулгазин
В том же исполнительном комитете НОК день и ночь трудится Диас Тулеутаевич Сулейменов - брат жены Данияра Абулгазина. В том же исполкоме НОК вы найдете Умут Болатхановну Шаяхметову - управляющую банком Тимура Кулибаева, Halyq, он же АО "Народный банк Казахстана". Она находится в родственных связях с многими влиятельными фигурами Казахстана.
В какой мере такой тандем, путешествующий от "Атамекена" к Национальному Олимпийскому Комитету полезен хоть спорту, хоть бизнесу? 

Ответ самоочевиден, если исходить из 82 места Казахстана в медальном зачете - при том, что и это место чудом вытянули отдельные виды спорта и спортсмены на морально волевых. Данияр Абулгазин и все, кто с ним связан сейчас стараются обвинить в провале тех, кто в нем совершенно не виновен. Для них обратить народное недовольство на другие ведомства и фигуры - вопрос продолжения грабежа Казахстана.


Дата публикации: 11.08.2021 Время: 20-33 Просмотров: 3
Рейтинг материала: (Всего голосов:0)
Ключевые слова:
данияр казахстана скажет абулгазин фиаско олимпийское
×

Уважаемые посетители нашего сайта!

Вы стали очевидцем интересной ситуации или какого-либо проишествия? Ваш взгляд упал на бездействие административных работников или невыполнение своих обязанностей городских служб? Или наоборот стали свидетелем или даже участником доброго и полезного дела и Вам есть что рассказать и показать другим жителям нашего города? Напишите об этом, снимите это на камеру мобильного телефона и присылайте нам на почту bashmakov2015@list.ru для размещения на этом сайте. Давайте будем освещать эти моменты вместе.

Понравилась тема?

Рекомендуйте эту страницу друзьям, нажав на иконку своей соц.сети:

Мнения

Пока никто не высказал своего мнения по этой теме. Будьте первыми!

Добавление комментария


Добавьте фото/видео к комментарию
Фото: Размер файла - не более 500kb (800*600px)


Видео с сайта youtube Укажите ссылку на ролик Youtube.com
ким

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2013 - 2021