При выраженном опущении матки практически невозможно улучшить состояние пациентки, не прибегая к хирургическому вмешательству. Гормональные препараты дают лишь частичное устранение дискомфорта, ношение пессария, гистерофора и использование влагалищных тампонов причиняет неудобства, сопровождается перерастяжением вправленных органов, осложняется образованием пролежней и усугублением ситуации. Поэтому большинство хирургов склоняются к тому, что не следует откладывать операцию на долгий срок.
Помимо того, что хирургическое вмешательство устраняет характерные для опущения матки симптомы, оно предупреждает развитие серьезных осложнений. Если матка длительное время находится в опущенном положении, происходит смещение расположенных поблизости органов: мочевого пузыря и прямой кишки. Нарушается их работа. Из-за ухудшения венозного кровотока, возникает застой в венах нижних конечностей, развивается варикозная болезнь.
Кроме того, в результате опущения, матка препятствует полному закрытию половой щели. Возникает угроза инфицирования. Происходит постоянное травмирование слизистой оболочки влагалища, на ней могут образоваться эрозии и язвы, развивается отек.
Нарушается менструальный цикл. Менструации нередко становятся болезненными и обильными. У пациенток детородного возраста эта патология приводит к бесплодию.
В тяжелых случаях может произойти ущемление матки, омертвление ее тканей.
В настоящее время операция при опущении матки выполняется как открытым (лапаротомным, традиционным) доступом, так и лапароскопически. Это зависит от материально-технической базы лечебного учреждения и наличия в нем специалистов, прошедших необходимую подготовку.
Принципиальное же отличие различных хирургических методик заключается в том, каким именно способом восстанавливается естественное, физиологичное, положение смещенных органов. К сожалению, многие методы, которые широко применяются хирургами, часто сопровождаются рецидивами и развитием осложнений. Отчасти поэтому пациентки неохотно соглашаются на проведение вмешательства.
Так, если для фиксации органов используются собственные ткани пациентки, вероятность рецидивов доходит до 40%. Во многом это объясняется тем, что слабость соединительной ткани – это одна из основных причин пролапса гениталий.
Если же используются синтетические ткани – импланты, возникает риск образования пролежней в месте их крепления, а также отторжения, нагноения, ненадежной фиксации. Часто такие ситуации возникают при использовании техники Prolift: вероятность развития осложнений при использовании этой методики доходит до 30%. Ее недостаток заключается в том, что имплант погружается в рыхлые ткани и нарушает естественный ток биологических жидкостей.
С учетом этих недостатков, ведущий российский хирург-гинеколог Константин Пучков разработал собственную, авторскую, методику лечения генитального пролапса. В ее основе лежит использование сетчатого импланта, который крепится непосредственно к крестцу, за брюшиной, и не контактирует с влагалищем и кишечником. После его установки выполняется пластика влагалища и коррекция имеющихся нарушений: недержания мочи, опущения мочевого пузыря, прямой кишки и т.д. Частота рецидивов в этом случае снижается до 0.5%, а вероятность развития осложнений сводится к минимуму.
Операция выполняется при помощи лапароскопического оборудования, что обеспечивает отличный косметический эффект и быстрое восстановление. Как правило, на третьи сутки пациентка выписывается из стационара и в ближайшее время возвращается к привычному образу жизни.
Дата публикации: 29.05.2019 Время: 13-19 Просмотров: 551
Рейтинг материала: (Всего голосов:0)
|
Ключевые слова: операция матки методик сравнение опущении популярных |
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2013 - 2021