Издавна человек приручал и одомашнивал животных, в том числе и птиц. Не зря, ветеринарные направления сегодня развиваются по всей стране, а такие крупные клиники, как http://balto.kz/, сейчас у всех на слуху.
Банкивские куры (Gallus gallus) из Индии дали начало большому количеству пород. Создание пород кур искусственным отбором шло по нескольким направлениям. Есть породы яйценосных кур, дающих по 200 и больше яиц на одну несушку в год (леггорн). Куры мясных пород — крупные, быстро растущие, их разводят на мясо (кохинхины). Для небольших хозяйств выгоднее куры универсальные, то есть с хорошей яйценоскостью и не мелкие. Среди таких пород — юрловские (народной селекции), первомайские. Наконец, разводят еще бойцовых кур.
Домашние утки происходят преимущественно от кряквы (Anas boschas). В нашей стране разводят в основном уток мясных пород.
Домашние гуси имеют двух диких предков: европейский серый гусь (Anser anser) и азиатский сухонос (Lygnopsis cygnoid.es). Наиболее ценной породой гусей в нашей стране считаются холмогорские гуси, средняя масса которых может достигать то 8 до10 кг.
Домашних индеек разводили жители Америки еще до открытия ее Колумбом. В Африке была одомашнена цесарка. В настоящее время два последних вида домашних птиц разводят на всех континентах мира.
Большое количество пород домашних голубей — потомки дикого скалистого голубя (Colurnba livia). Разводят декоративных, почтовых и мясных голубей. Особенно многочисленны и разнообразны декоративные породы.
Работы по доместикации птиц продолжаются. В Азии, а затем и в Европе в недавнее время одомашнен японский или немой перепел. Эти небольшие птицы очень быстро размножаются, а мясо и яйца, по-видимому, обладающие лечебными свойствами, ценятся очень высоко.
В Красноярском заповеднике «Столбы», а позднее в Дарвиновском заповеднике успешно одомашнены глухари. Это очень перспективный вид, так как зимой глухари (как и летом) пасутся в лесу, а кормятся в это время хвоей. Нет другой столь невзыскательной к корму птицы, к тому же запасы корма практически безграничны.
Есть сложность приручения и содержания в неволе лысухи. Эта водоплавающая птица растительноядна. Утки сразу съедают все запасы естественных кормов. Лысухи же кормятся водными растениями, например ряской, которая очень быстро возобновляет в водоеме. Зимой лысухи могут неделями есть только одно сено.
Дата публикации: 16.06.2019 Время: 21-21 Просмотров: 1037
Рейтинг материала: (Всего голосов:0)
![]() |
Ключевые слова: птицы домашние |
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2013 - 2021