Ряженка является кисломолочным продуктом, который получается из топленого молока с помощью процесса молочнокислого брожения. Для заквашивания используются термофильные молочнокислые стрептококки, а также болгарские палочки. Длительность закваски может занимать до 6 часов. Расцветка ряженки является желтовато-буроватой, а вкус вполне традиционен для кисломолочных продуктов.
Особенности ряженки
Качественная ряженка отличается густотой и однородностью своего состава. В ней могут встречаться пенки, которые образуются после молочного томления в специальной печи.
Употребление ряженки возможно в качестве отдельного продукта. Кроме того, она может быть использована для приготовления напитков, теста (из которого впоследствии делают оладьи, блины), коктейлей. Ее можно смешивать с различными фруктами и ягодами, можно добавлять ее в творог и получившиеся продукты будут очень питательными.
Химический состав определяется жирностью молока, использованного для производства данного продукта. В любом случае составными элементами ряженки являются:
* Белки;
* Жирные кислоты;
* Углеводы;
* Органические кислоты;
* Различные витамины;
* Минералы.
Продукт не слишком калорийный, хоть и питательный: 2,5 процентная ряженка содержит 55 калорий на 100 грамм, 4-процентная ряженка содержит 67 калорий на 100 грамм.
О пользе ряженки
Продукт настолько полезен, что используется во время лечения большого количества болезней. Кроме того, он является неизменной составной частью многих диет, предназначенных для похудения. Регулярное употребление ряженки помогает избавиться от тех жиров, которые накопились в организме и поддерживать нормальные весовые показатели.
Усвоение ряженки человеческим организмом происходит достаточно легко. Она влияет на укрепление иммунной системы и не дает гнилостным бактериям развиваться внутри кишечника, увеличивая общий объем здоровой микрофлоры. Не удивительно, что диетологи рекомендуют сделать этот продукт обязательной частью питательного рациона на каждый день. Это позволит укрепить волосы, костные ткани, сделает кожу более здоровой. С помощью ряженки можно всегда регулировать нормальное содержание кальция и фосфора в организме.
Не удивительно, что ряженка пользуется большим успехом у людей благодаря своему вкусу и пользе, которую она способна приносить.
Дата публикации: 02.09.2015 Время: 13-36 Просмотров: 763
Рейтинг материала: (Всего голосов:0)
|
Ключевые слова: ряженка почему полезна |
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2013 - 2021