Финансовые новости


Все новости финансов



Статистика сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Камбоджийская легкая промышленность нашла временное успокоение в США


Камбоджийская легкая промышленность нашла временное успокоение в США

Устойчивый экспорт в США дает легкой промышленности Камбоджи (и ее экономике в целом) передышку на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции и в условиях потери ключевых европейских торговых привилегий.

«Азиатский Банк Развития» объявил на этой неделе, что им был пересмотрен собственный экономический прогноз относительно Камбоджи в сторону повышения, предполагая, что валовой внутренний продукт сократится на 4% в этом году, а не на 5.5%, как прогнозировалось в июне-месяце.

Источники в легкой промышленности заявили, что американские бренды помогли уменьшить использование избыточных мощностей, оставшиеся после того, как европейские потребители начали разрывать связи с Камбоджей, хотя «Азиатский Банк Развития» и указал на увеличение экспорта не швейной продукции и увеличение сельскохозяйственного производства в своем пересмотренном прогнозе.

Согласно обновленному прогнозу «Азиатского Банка Развития» на 2020 год, камбоджийский экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 17% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в I полугодии 2020 года, в то же время и высокий спрос на электронику для дистанционной работы привел к увеличению экспорта из Камбоджи, а также других азиатских стран.

Камбоджийский экспорт товаров нешвейной промышленности увеличился примерно на 30%.

Директор по Камбодже в «Азиатском Банке Равзвития» Сунния Дуррани-Джамал сказала, что агентство ожидает относительно сильное восстановление экономики Камбоджи, что позволит избежать неконтролируемой вспышки случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«Мы предполагаем, что в 2021 году темпы прироста камбоджийской экономики возрастут до уровня 5.9%, чему будет способствовать эффективная государственная политика, социальная помощь малоимущим, а также финансовая поддержка малых и средних предприятий», — добавила она.

Американский рынок играл важную роль в поддержании работы двигателя экономики Камбоджи в условиях пандемии в этой юго-восточно-азиатской стране и на фоне ее проблем с Европой.

За первые 7 месяцев 2020 года Камбоджа отправила в США товаров на сумму 3.4 млрд. USD по сравнению с 2.7 млрд. USD за тот же период, но года 2019-го. Для сравнения, на США пришлось 26.8% в общем объеме экспорта из Камбоджи в 2019 году, что немного больше (25%) экспорта в Европу. По мнению Всемирного банка, этот разрыв в 2020 году, похоже, увеличится.

В тройку товаров-лидеров экспорта в США до июля 2020 года входили одежда, дорожные товары и обувь. Электроника, стоимостный объем экспорта которой составил около 118 млн. USD за первые 7 месяцев этого года, продемонстрировал наибольший рост, увеличившись более чем на 1000% в годовом исчислении.

Как отмечает «Азиатский Банк Развития», рост экспорта, не имеющих отношения к одежде, товаров является положительным моментом для страны, поскольку в сегменте одежды произошло резкое падение заказов из Европы и Северной Америки.

Более высокие показатели на рынке США последовали за решением Европейского Союза о частичном беспошлинном доступе Камбоджи к блоку из-за нарушений прав человека.

Инсайдеры камбоджийской швейной промышленности говорят, что уход некоторых европейских брендов на фоне пересмотра европейских торговых преференций высвободил производственные мощности для американских компаний, которые также ищут новые производственные площадки, чтобы избежать, введенных президентом Дональдом Трампом, пошлин на китайский импорт.

«Если действие пошлин продолжится, эти изменения могут стать новой нормой, а если нет, то этот сдвиг может быть краткосрочной тенденцией», — подчеркивают инсайдеры, добавляя при этом, что у Камбоджи все еще есть много слабых мест.

Между тем, поддержки США оказалось недостаточно, чтобы полностью смягчить последствия Covid-19. Группа камбоджийских производителей одежды сообщает, что более чем четырехстами фабриками была в этом году приостановлена работа, что сказалось на трудовой деятельности около 150 000 человек.

Международный рынок туризма, принесший Камбодже 5 млрд. USD за прошлый год, был практически уничтожен пандемией.

«Азиатский Банк Развития» отмечает, что закрылись 3 000 предприятий сферы услуг, на которых работало около 45 000 человек. Объемы строительства, которое является важным фактором роста экономики Камбоджи, также замедлились.

Банк предупредил, что видит на горизонте несколько рисков, связанных с длительной слабостью спроса на одежду, стагнацией строительной отрасли и возможностью неурожая из-за небольшого количества осадков.

Благодарим за содействие в создании статьи сайт https://offshorensk.ru/.


Дата публикации: 04.10.2020 Время: 19-33 Просмотров: 135
Рейтинг материала: (Всего голосов:0)
Ключевые слова:
нашла промышленность легкая временное успокоение камбоджийская
×

Уважаемые посетители нашего сайта!

Вы стали очевидцем интересной ситуации или какого-либо проишествия? Ваш взгляд упал на бездействие административных работников или невыполнение своих обязанностей городских служб? Или наоборот стали свидетелем или даже участником доброго и полезного дела и Вам есть что рассказать и показать другим жителям нашего города? Напишите об этом, снимите это на камеру мобильного телефона и присылайте нам на почту bashmakov2015@list.ru для размещения на этом сайте. Давайте будем освещать эти моменты вместе.

Понравилась тема?

Рекомендуйте эту страницу друзьям, нажав на иконку своей соц.сети:

Мнения

Пока никто не высказал своего мнения по этой теме. Будьте первыми!

Добавление комментария


Добавьте фото/видео к комментарию
Фото: Размер файла - не более 500kb (800*600px)


Видео с сайта youtube Укажите ссылку на ролик Youtube.com
аки

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2013 - 2020